中華そば!(挨拶
久しぶりのラーメン記事は中区和合北にある「麺屋なかの」さん!
上島にある武蔵(たけぞう)の2号店だそうで、2016年3月末にオープンしたのだとか。
鶏白湯の武蔵さんに対して、こちらは透き通った鶏ダシスープが特徴のお店です。
おっしゃ、ラメーメンレポしてくぞー!
「麺屋なかの」のお店情報、営業時間、定休日
店舗名 | 麺屋なかの |
ジャンル | ラーメン |
住所 | 浜松市中区和合北3丁目1-1 大きな地図で見る |
営業時間 | 11:00~14:30、17:00~22:00 |
定休日 | 月曜日 |
TEL | 053-540-2674 |
オーダー1:鶏中華(醤油) 650円+焼き餃子(6ケ) 350円
武蔵と同様に麺は「中太麺」か「極細面」の2種類から選択。
今回は醤油の極細面をセレクト。見た感じまさに中華そば!
スープは鶏ベースの醤油でしっかりとしたお味だけど濃過ぎず良い感じ。この濃さならお年寄りやお子さんもいけちゃいそうです!
極細麺は硬めでちょいとコリコリした歯ごたえ。博多ラーメンぐらいを思い出します。
麺同士がよく絡まって、ひとすくいでいっぱいついてくるぞ!
一口がついつい大きくなってあっという間にペロリですよ。物足りない人は替え玉へゴー!
んー、透き通ったスープ!とっても好みです!
ちなみにチャーシューは脂少な目、ほろほろ系で中華そばにはバッチリです。
煮卵の半熟具合は絶妙。迂闊に割るとスープに溶けて無くなっちゃうから一口で行くと良いですよー。
餃子は肉汁たっぷり、モチモチ系。ピンクみがかったオリジナルマヨつきです。
餃子はチュルンと行ける感じ。こちらも6個なんてあっという間ですよ!
マヨネーズは酸味が聞いてるけど主張が薄めでまろやか。んー、ピンクみがかってたのは何が使われていたのかなー。僕の舌ではわかりませんでした(^^;
オーダー2:鶏中華(塩) 700円
塩&中太麺でのセレクト。
あっさり系のスープでやさしい味。ひかえめの鶏ダシに少しカツオダシも入ってそうでした。
そこに中太麺がスープに良く絡んでこれまた良い感じでした。
あとあと、テーブルにこんな並びででずらっと調味料がw!
七味?、ラー油、ホワイトペッパー、ニンニク、辛みそなどがあるのでお好みのアクセントを探すのも楽しみかも。
この辺は常連さん用ですかね!
なかのさんは平日がメッチャお得!
そうそう、やたら目立ったのが「平日」の見出しの張り紙やメニュー!
平日ランチがあったり、平日の晩だと替え玉無料・ビール半額があります。
近場の方は平日に立ち寄るのもありかも。
麺屋なかの のメニュー
丸得は玉子・チャーシュー・メンマ・のりが増量されるようです。
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